成人高等教育及网络教育

商务英语专业介绍
发布时间:2021-03-01 10:34

一、入学要求

具有高中阶段(含普通高中、中职、中专、职中、技校)毕业文化程度或同等学力的人员。

二、培养目标

本专业培养拥护党的基本路线,德、智、体、美、劳全面发展,掌握英语听、说、读、写、译基本功,具有英语、外贸、商务等必备知识;具有商务谈判、跨境电商平台运营、单证操作、展会接待等职业能力,以及“崇德笃行、精技创新”的道德精神和专业品质,服务于现代外贸行业的生产和管理第一线需要的复合型和创新型的高素质技术技能人才。

三、培养规格

1.职业素质

培养具有良好的职业态度;诚实守信,具有服务群众、奉献社会的精神;具有良好的沟通能力、团队协作精神和积极向上的创新精神;具有较快适应岗位需要的职业技能和管理能力。

2.基本专业能力

培养具有较强的英语听、说、读、写、译等基本语言技能;具备较强的常用办公软件的应用能力;具备较强的商务写作能力。

3.专业核心能力

培养具备较强的中英文交际能力和人际沟通能力;能够用英语从事涉外商务工作,处理进口业务往来函电、签订合同、单证缮制等能力;具有跨境电商岗位运营及推广能力。

四、各类课程学时比例

五、核心课程简介

1.商务英语

本课程通过引导学生学习英语语言知识和国际商务业务基础知识,在模拟国际商务环境中运用英语语言技能和商务业务技能进行有效交际、完成公司介绍、产品操作演示、客户接待、商务谈判等任务。

2.国际贸易实务

本课程以进出口业务流程为主线,以国际货物买卖合同为中心,系统介绍国际贸易各个业务环节的基本知识与技能,培养学生开发国际市场、与外商进行业务磋商、签约与合同履行的能力。

3.商务英语写作

本课程突出商务写作的特点,介绍了各类商务信函的结构和特点,提供各类信函的常用句型与表达方式,通过正反两方面的实例说明每种信函的写作原则与注意事项。

4.进出口业务谈判

本课程立足外贸业务领域所涉及的外贸谈判能力要求,以典型外贸谈判任务为载体,以工作过程为导向,将“外贸知识+谈判方法与技巧=英语口语”三者相结合,培养学生外贸谈判能力。

5.进出口单证实务

本课程主要学习外贸单证员须知、了解信用证、资金票据、商业发票、运输单据、保险单据、公务证书、其他单据、外贸单据审核等内容。

6.商务英语翻译

本课程通过系统地培养学生正确的翻译观和熟练使用各种翻译技巧对商务语言进行翻译的技能,最终提高学生准确规范地翻译各类商务英语语篇的实际操作能力。

7.跨境电商实务

本课程通过引导学生学习跨境电子商务知识,掌握网上外贸找客户、客户询盘转化为订单的技巧,熟悉网上外贸主流平台,掌握速卖通、敦煌网的结构及基本流程,具有跨境电商运营及推广能力。