今天是
您现在的位置: 首页 >> 自学考试 >> 通知公告 >> 正文

高等教育自学考试魅力依旧的四大原因

自考  发布时间:[07-01] 点击数:

据北京教育考试院自考办不完全统计,在北京自考生队伍中,有3万余名统招生,其中研究生3千余名,这些考生中,不乏清华、北大等名校学生,证明自学考试魅力依旧。这些学生为啥青睐自考呢?

自考适应市场发展,适时推出了受市场青睐的新专业。近年来,北京自考相继开设的采购与供应、物流管理、民航服务与管理等专业都吸引了不少考生报考。自考新专业设置职业性突出,实用性强,与行业最新需求结合紧密。本科入学时专业不理想的考生可通过选学自考新专业来改变就业方向。

自考形式灵活,方便在校大学生学习。他们在学原专业课程的同时,可利用业余时间学习感兴趣的自考专业,以开阔视野,拓宽知识结构,在一定程度上还可增加就业竞争力,为成为复合型人才打下基础。

自考的相关免考政策为在校大学生参加自考缩短了时间,这对他们有相当大的吸引力。良好的学习环境和校园文化氛围成为在校大学生和研究生参加自考的优势。北京邮电大学计算机专业的王跃大一时就报考了自考法律专业。中国人民大学会计专业的王娟选择了学自考金融专业。他们利用课余时间到学校图书馆查阅资料,在网上与老师、同学探讨问题,还旁听了自己选学的自考专业课。

自考文凭为高校统招生再深造提供了保障。很多在校高职生通过自考,毕业时拿到了本科学历。近年来,自考生考研人数比例也在逐年提高。自考学历为越来越多的国家所承认。自2000年以来,北京有两千多名自考生办理了出国留学成绩证明,奔赴27个国家与地区留学。

在校大学生青睐自考,证明了自考魅力依旧。笔者相信,在建设学习型社会、倡导终身学习的时代潮流中,自学考试将会发挥更大作用。

上一条:警示声明 下一条: 自考“专升本”简介

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

地址广东省东莞市松山湖区大学路3行政楼1B3  邮编:523808 
咨询电话
:0769-23306199 0769-23306006 0769-23306107  传真:0769-23306199  邮箱: dgjxjy@126.com