成人高等教育及网络教育

金融管理专业介绍
发布时间:2021-03-01 09:36

一、入学要求

具有高中阶段(含普通高中、中职、中专、职中、技校)毕业文化程度或同等学力的人员。

二、培养目标

本专业培养德、智、体、美、劳全面发展,掌握金融基础理论知识,具备较强的商业银行业务处理能力、金融会计核算能力、金融业务营销能力、证券投资分析能力,熟练掌握银行业务、证券业务、保险业务操作技能,能担当企业理财、个人理财专业顾问的高素质、高技能应用型人才。

三、培养规格

1.职业素质

爱国、爱校、爱岗精神;诚信品质和遵纪守法意识;勇于创新、敬业乐业的工作作风;安全意识,责任意识;文明、友善和团队协作精神;人际交流能力;职业生涯规划能力、独立学习能力、获取新知识能力、决策能力。

2.基本专业能力

具有一定的英语阅读和交流能力;具有熟练操作使用计算机能力;具有一定的信息搜集能力;具有一定的数据分析能力;能运用礼仪进行交流与合作,塑造良好的职业形象;有目的的、符合金融管理专业要求的、按照一定方法独立完成任务、解决问题和评价结果的能力。

3.专业核心能力

能运用所学经济、金融、财税理论,分析、解决问题的能力;具备一定的经济法和金融法规实务能力;具备基本的投资分析能力;具备银行柜员的业务能力;具备银行客户管理的业务能力;具有运用所学投资、财务知识提供投资咨询和理财服务的能力;具备各类保险的承保、核保、理赔的实务操作能力;具有一定的金融产品营销能力;具备基本的国际结算的操作技能;具备分析央行货币政策意图和效应的能力。

、各类课程学时比例

五、核心课程简介

1.商业银行柜台业务

通过本课程的学习,使学生能够较全面地了解和熟悉银行柜员在临柜时所需的基本知识,并通过大量的模拟操作掌握个人银行柜面业务,主要内容包括:个人负债业务、个人支付结算业务、代理业务、电子银行业务、重要业务处理与事后监督、柜员素质要求、网点综合管理知识等。

2.金融市场基础知识

通过本课程的学习,掌握金融市场体系、中国的金融体系与多层次资本市场、证券市场主体、股票、债券、证券投资基金、金融衍生工具、金融风险管理等知识。

3.证券市场基本法律法规

通过本课程的学习,掌握证券市场基本法律法规,证券经营机构管理规范,证券公司业务规范,证券市场典型违法违规行为及法律责任,行业文化、职业道德与从业人员行为规范等知识。

4.个人理财

通过本课程的学习使学生在熟悉个人理财基础理论知识和个人理财的基本流程与方法的基础上,具备个人储蓄与消费信贷、个人风险管理与保险、股票、证券投资基金、债券、房地产、外汇与黄金等主要投资渠道分析能力,并对个人税收规划以及人生主要事件如教育、退休、遗产等方面能作出合理可行的规划方案。

5.保险原理与实务

通过本课程的学习,使学生了解保险学的一般规律、保险学的基本理论,具有保险的基本业务和基础知识。主要内容:风险与保险、保险原则、保险合同、企业和家庭财产保险、货物运输保险,责任保险、信用与保证保险、人身保险等。

6.证券投资实务

通过本课程学习,使学生熟悉证券投资的基本概念、基本理论,具备部分投资技能,培养和提高学生正确分析和解决投资管理问题的能力,从而对整个金融学的体系有更完整的认识。主要内容:证券市场的基本要素、证券市场的交易与运作、债券的估价与风险的控制、股票的估价与价值驱动因素分析、投资基金收益和风险的衡量、股票的技术分析等。

7.银行业法律法规与综合能力

通过本课程的学习,掌握经济金融基础知识、银行业务、银行管理、银行从业法律基础、银行监管与自律等知识。