成人高等教育及网络教育

社区管理与服务专业介绍
发布时间:2021-03-01 09:49

一、入学要求

具有高中阶段(含普通高中、中职、中专、职中、技校)毕业文化程度或同等学力的人员。

二、培养目标

本专业培养拥护党的基本路线,德、智、体、美、劳全面发展,掌握社区管理、社区服务等必备知识,具备社区行政公共事务管理、社区文化管理、物业管理及社会工作服务等专业能力,具有较强的学习能力、沟通能力和协作能力,以及“崇德笃行、精技创新”的道德精神和专业品质,能够从事企事业单位行政助理、社工机构社工助理等岗位,服务于社区管理与服务行业的生产和管理第一线需要的发展型、复合型的高素质技术技能人才。

三、培养规格

1.职业素质

掌握马克思主义基本原理,了解和掌握中国特色社会主义理论体系,具备一定的政治理论素养。热爱祖国,树立正确的世界观和人生观,具有良好的思想素质;具备良好的身体素质和心理素质,具有良好的服务观念,有爱心、同情心等道德素养;具有敬业爱岗、严谨求实、一丝不苟的工作作风;具有胜任社区管理与服务专业的工作岗位,解决实际问题的专业素质;具有严明的组织纪律和职业操守意识;具有团队精神和协作意识;具有不断学习和发展创新的意识。

2.基本专业能力

掌握本专业基本理论和社会学、管理学、经济学、法学、心理学等方面的基础知识,具备社区工作与管理、服务的各项基本素养;具备良好的服务意识,能够及时、准确处理各类社区公共事务;具备应对各类公共突发事件的应变能力;具备良好的口语表达能力和应用写作能力以及较好的组织、管理和宣传、协调、沟通、公关以及一定的心理救助能力;具备基本的外语表达、沟通能力。

3.专业核心能力

具备运用社会工作理论、知识和方法帮助困难群体走出困境,从事正常生活并获得发展的能力;具备运用计算机进行信息处理和管理及基本的文书处理和档案管理的能力;具备在社区范围内进行社会调查和分析的基本能力。

四、各类课程学时比例

五、核心课程简介

1.社区服务

主要内容:本课程教学内容主要分为两大部分:一、社区服务及社区服务活动组织的相关概念,主要包括社区服务的概念、机制、模式以及社区活动组织的基本原则与方法;二、社区服务各模块的内容与特点,这部分主要以任务为导向,每个模块以完成一个具体的社区服务项目策划为任务,其中贯穿部分相关理论讲述。

2.个案工作

主要内容:个案工作的价值体系、个案工作者的素质、个案工作的基本技巧、个案工作的专业关系、个案工作的程序、个案工作理论模式(一)、个案工作理论模式(二)、个案工作理论模式(三)、个案工作前瞻等。

3.小组工作

主要内容:通过本课程的学习,使学生了解小组工作的基本概念、功能和特点,理解社会工作小组层面的认知能力和价值,掌握基本的小组工作理论和介入模式提高在小组工作中的基本实务能力,帮助学生加深对小组工作发展的理解,以及提高与其他专业工作手法的整合能力。

4.社区工作

主要内容:社区工作基本知识(社区、社区工作发展历史、社区工作价值观与实践原则),;社区工作流程和相关技巧;社区工作主要实务模式(社区发展模式、社区策划模式、社区照顾模式)等。

5.办公室工作实务

主要内容:办公环境管理、办公电话的接听与拨打、办公室时间管理、印信管理、安排上司的差旅事务、办公室零用现金管理和公务费用的报销、办公室接待;收文工作、发文工作、文书的立卷归档;会前准备工作、会间工作、会后工作等。

6.公关技巧与礼仪

主要内容:公共关系实务基础、公共关系调查、公共关系策划、公共关系实施、公共关系评估、组织形象塑造、公共关系沟通、公共关系协调、举办公共关系专题活动、公共关系危机管理、公共关系礼仪规范、公共关系文书写作等。

7.社会调查与统计方法

主要内容:社会调查的方法、类型、过程和伦理,调查设计,抽样,测量,问卷法,访问法,观察法,网络调查法,整理资料,资料的统计分析,撰写调查报告等。

8.心理咨询与治疗

主要内容:了解心理咨询与治疗基础的基本概念、功能和特点,理解心理咨询与治疗的理念和价值,掌握基本的心理咨询与治疗的理论和介入模式,提高在社会服务中的基本实务能力,帮助学生加深对心理咨询与治疗发展的理解,以及提高与其他专业工作手法的整合能力。