成人高等教育及网络教育

机械制造与自动化专业介绍
发布时间:2021-02-28 09:17

一、入学要求

具有高中阶段(含普通高中、中职、中专、职中、技校)毕业文化程度或同等学力的人员。

二、培养目标

本专业培养德才兼备,掌握机械制造与自动化工程基本理论、方法和综合实践技能,具有较强的分析和解决问题的能力及自学能力,具有良好的职业道德和创新精神和持续发展的能力,能从事机械制造与自动化类产品的生产与加工、安装调试、维护维修、质量检验和技术管理及机械产品设计等工作的高端技能型人才。即本专业培养面向机械制造与自动化产业链的各个环节,包括机械产品的设计、生产、销售与服务等第一线需要的应用型技术人才。

三、培养规格

1.职业素质

热爱祖国,有较高的职业道德水准和法律法规常识;富有良好的团队协作精神和人际沟通能力,具有计算机应用基础知识,收集、查阅专业领域内的技术及信息能力;能适应社会不断发展和进步对人才提出的要求。

2.基本专业能力

掌握本专业所必备的制图、机械、电工电子技术和计算机应用的基本知识和能力。掌握机械加工过程的基础理论、生产工艺和操作技能。熟练使用AutoCAD、Pro/E等常用的计算机辅助设计软件绘制各种产品的装配图和零件图;具有一定的机电加工设备的安装调试、维护能力。

3.专业核心能力

重点培养机械产品的装配、加工、设计等专业技能,具备机械产品结构设计和机械产品加工工艺编制能力。

四、各类课程学时比例

五、核心课程简介

1.液压与气压传动

主要内容:液压静力学基础知识、液压动力学基础知识、液压器件与功能、气压器件与功能、液压系统基本回路,液压动力元器件、液压控制元器件、液压方向控制元器件等。

2.注塑工艺与模具设计

主要内容:塑料成型的基本原理、工艺基础、塑料制品的设计原则、塑料模的基本结构。重点讲述热塑性塑料注射成型工艺及模具设计,扼要介绍压缩成型、压注成型等。

3.模具制造工艺与设备

主要内容:模具成形表面的机械加工、特种加工、模具装配、典型零件加工工艺分析、模具典型零件的工艺分析及模具加工技术等。

4.金工基础

主要内容:金属材料的性能与热处理实训、技术测量实训、钳工实训、车削实训、铣削实训、磨削实训、数控实训、焊接实训、铸造实训、锻压实训、装配实训、特种加工实训等。

5.机床电气控制与PLC

主要内容:低压电器、机床电气控制电路的基本控制环节、机床电气控制电路的分析与设计、可编程序控制器概述、PLC的基本逻辑指令与编程方法、PLC顺序控制的编程与应用、PLC的功能指令与应用以及PLC控制系统的设计等。

6.模具制造实践

主要内容:注塑模制造工艺分析、CNC加工、线切割加工、电火花加工、注塑模的装配等。