成人高等教育及网络教育

物流管理专业介绍
发布时间:2021-02-27 10:30

一、入学要求

具有高中阶段(含普通高中、中职、中专、职中、技校)毕业文化程度或同等学力的人员。

二、培养目标

本专业培养德、智、体、美、劳全面发展,适应市场经济和现代化建设发展需要,掌握现代物流管理的理论知识和基本技能,具有现代意识和创业精神,在现代工商企业、物流企业、生产制造企业,从事采购、仓储配送、运输、清关、生产物流计划、物料控制、物流项目服务、供应链设计等业务的中高级技能专门人才。

三、培养规格

1.职业素质

热爱祖国,热爱劳动,身心健康,具有正确的人生观和价值观,掌握法律法规常识,遵纪守法,具有良好的团队协作精神和人际沟通能力,较高的职业道德素养,较强的创新精神,具备一定英语和计算机应用能力,较强的自学能力,能适应社会不断发展和进步对人才的要求。

2.基本专业能力

掌握现代物流相关工作岗位必备的基础理论与专业知识,初步掌握分析问题和解决问题的方法和技能;熟悉物流相关法律法规;具备较好的公关和应用文写作技能;具备较强的完成仓储、加工、配送、采购、运输、物流信息处理等主要物流业务环节的基本操作能力;熟悉物流领域常用设施设备的性能及操作方法;具备物流现场组织管理、市场开拓、客户关系管理、物流电子商务管理基本技能;具备一定的物流项目组织管理及国际物流业务处理技能。

3.专业核心能力

具备现代物流核心环节及仓储、配送、采购、运输作业的基本操作;初步具备现代物流领域经营与管理能力;具备物流业务开发及客户管理能力;具备一定的物流项目组织管理能力。

四、各类课程学时比例

五、核心课程简介

1.仓储与配送实务

主要内容:通过本课程的学习,使学生充分理解仓储的作用与管理基本原则、掌握仓库与配送中心的选址与规划布局、掌握仓库及配送中心的作业流程及各作业内容、掌握仓库及配送中心的安全、质量、成本、绩效等方面的管理知识、掌握仓储与配送相关法律知识,既能正确运用仓库的各种设施设备,又能正确运用各种配送方法,涉及配送方案,选择配送路线。

2.物流运输实务

主要内容:本课程以物流原理为基础,引用国内外物流运输组织与管理的先进理论与方法,并结合我国物流运输的发展现状,从物流运输的基本理论、物流运输的网络与工具以及物流运输管理等方面对物流运输组织与管理中涉及的理论与实务进行阐述。

3.采购与供应管理

主要内容:本课程主要探索不断变化的采购资源变化如何影响采购专业人员的角色与行动,及与之相对应的策略。引入全球化经济,JIT及时供应,批量客户化等重要先进概念及其如何影响采购,涵盖议价谈判,质量管理,流程重设计及供应链管理,信息技术等。

4.生产物流管理

主要内容:本课程主要介绍生产物流管理概念、特征和发展趋势,工厂布置物流,生产库存物流管理,生产物流成本管理,生产物流质量控制,生产方式与生产物流,准时生产物流,柔性制造系统,生产物流管理信息系统,生产物流组织与管理等内容。

5.供应链管理

主要内容:本课程主要介绍供应链管理认知、供应链管理方法应用、供应链设计及优化、供应链合作伙伴选择、供应链信息管理、供应链环境下的需求预测、供应链环境下的采购管理、供应链环境下的生产计划与控制、供应链环境下的库存管理、供应链绩效评价与激励等内容。

6.连锁企业物流

主要内容:本课程主要介绍连锁企业物流管理导论,连锁企业物流系统管理,连锁企业采购供应管理,连锁企业仓储管理与库存控制,连锁企业配送管理,连锁企业物流包装、装卸搬运和流通加工,连锁企业销售物流管理与回收物流管理,连锁企业物流成本管理,连锁企业供应链的构建与管理,连锁企业现代化物流技术等内容。

7.物流管理信息系统

主要内容:本课程主要介绍物流管理信息系统认知、物流信息技术应用、物流管理信息系统分析、物流管理信息系统设计、物流管理信息系统实施等内容。