成人高等教育及网络教育

工商企业管理专业介绍
发布时间:2021-02-27 09:23

一、入学要求

具有高中阶段(含普通高中、中职、中专、职中、技校)毕业文化程度或同等学力的人员。

二、培养目标

本专业培养拥护党的基本路线,德、智、体、美、劳全面发展,掌握现代工商企业管理基本理论等必备知识,具备较强的企业中基层管理专业能力,具有较强的学习能力、沟通能力和协作能力,以及“崇德笃行、精技创新”的道德精神和专业品质,面向中小企业,培养能胜任企业市场营销管理、人力资源管理、生产管理等工作,符合产业(行业)的管理第一线需要的复合型和发展型的高素质技术技能人才。

三、培养规格

1.职业素质

具有良好的职业道德、较高的职业情商和良好的团队协作精神;具有市场经济意识,遵循市场经济规律;具有从事各项企业管理活动所必需的基本能力以及管理和创新素质;具有较为宽阔的视野和一定的科学思维和科学精神;具有能够吃苦受挫的身体素质和心理素质。

2.基本专业能力

掌握管理学、经济学的基本原理和现代企业管理的基本理论、基本知识;初步掌握企业管理的定性、定量分析方法;具有较强的语言与文字表达、人际沟通以及分析和解决企业管理工作和问题的基本能力。

3.专业核心能力

具有本专业必备的生产计划编制、生产调度、物料管理、质量管理、生产安全与劳动卫生等生产管理专业技能;具有人员招聘、人员培训、绩效考核等企业人力资源管理专业技能;具有市场营销、推销、客户开发、公共关系管理、连锁经营等销售及管理专业技能。

四、各类课程学时比例

五、核心课程简介

1.人力资源管理实务

主要内容:人力资源与人力资源管理的基本概念;战略人力资源管理体系及其建立;人力资源管理工作的开展;组织工作体系的建立;职位设计与职业分析;胜任特征模型及其在人力资源管理中的应用;人员招聘与人才选拔;心理测试、结构化面试、情境模拟测验;培训与开发;学习型组织的建设;绩效管理;薪酬管理;职业生涯发展规划与管理等。

2.市场营销实务

主要内容:市场营销学的基本内涵,定义,研究对象与研究方法;市场营销学的产生和发展的历史,市场营销的环境分析,市场营销战略规划,市场调查,产品策略,价格策略,分销渠道策略,促销策略,市场营销案例分析等内容。使学生了解分析市场营销环境、研究市场购买行为、制定市场营销组合策略、组织和控制市场营销活动的基本程序和方法,培养和提高正确分析和解决市场营销管理问题的能力。

3.商务谈判技巧

主要内容:商务谈判概论、商务谈判的组织与管理、商务谈判的开局、商务谈判的磋商与策略、价格谈判、商务谈判的结束、商务谈判的沟通技巧、商务谈判礼仪、国际商务谈判等。

4.电子商务基础

主要内容:电子商务概述、电子商务的基础设施、EDI技术、电子商务的资金支付、安全技术及电子商务的其他相关技术、面向电子商务的企业信息系统建设、电子商务的宏观运行环境及服务中介行业、电子商务与传统产业、电子政务、电子商务建设的社会环境。

5.生产与运作管理

主要内容:企业战略基本理论、需求预测、企业选址与设施布局分析、战略与选址板块案例与习题讲解、生产作业管理、生产与运作管理、产品服务设计、客户资源研究、客户定位与细分、客户满意度与忠诚度、质量管理的基础、服务于质量管理板块案例与习题讲解等。

6.财务管理

主要内容:财务管理总论、财务管理工具、企业筹资管理、证券投资管理、企业财务成果分配管理、企业业绩评价等。

7.创业实务

主要内容:创业导论,培养创业意识、精神与能力,培养创新、创业思维,商业模式与新兴创业方式,市场调查和营销、组织机构与法律环境,企业资金预测和管理,开办企业等。

8.网络营销与策划

主要内容:网络营销概述、网络营销战略、网络营销计划、网络营销市场定位、网络营销网站建设、网络消费者行为、网络营销调研、网络营销产品策略、网络营销价格策略、互联网分销渠道策略、网络营销沟通、网络营销广告等。