成人高等教育及网络教育

电子信息工程技术专业介绍
发布时间:2021-02-27 09:20

一、入学要求

具有高中阶段(含普通高中、中职、中专、职中、技校)毕业文化程度或同等学力的人员

二、培养目标

本专业培养德才兼备,掌握一定的电子信息技术相关基础理论知识,具有较强的电子产品和设备应用与维护能力,能够从事电子产品的安装调试、使用、维护维修、质量管理等方面的高级工程技术应用型人才。

三、培养规格

1.职业素质:遵守国家法律法规,爱岗敬业,具有良好的社会公德和职业道德;掌握一定的科学思维方法和工作方法;具有较强的适应能力和工作耐受力;具有独立思考问题和继续学习的能力;具有良好的人际沟通能力、团队合作精神和客户服务意识。

2.基本专业能力:具备基本的计算机应用能力和英文电子信息技术资料阅读能力;能阅读整机原理图和装配图;能熟练使用常用电工、电子仪器仪表;精通电子电路的焊接、安装、调试技能;具有正确使用电子设备和系统的能力。

3.专业核心能力:具备电子电路仿真和电子线路板的设计与制作能力;具备单片机应用系统的电路设计、安装、编程、调试、操作控制、运行维护能力;具备可编程控制设备和系统的安装、调试、操作控制、运行维护能力;具备电子设备、电子系统故障分析、处理和制造能力。

四、各类课程学时比例

五、核心课程简介

1.电子线路板设计与制作

主要内容:PCB设计软件Protel DXP2004的使用;电路原理图的绘制;元件设计;PCB基础知识;PCB设计;PCB制作等内容。

2.电气控制与PLC

主要内容:可编程控制器的发展过程及其特点;可编程控制器的基本原理、控制指令、编程方法、应用领域;使用可编程控制器设计一些典型的控制系统等内容。

3.维修电工理论与实践

主要内容:安全用电及急救方法;电气控制技能训练;、典型机床电气线路分析与故障排除技能;数字电路应用;数控机床电气控制电路分析等。

4. C51单片机应用技术

主要内容:MCS-51单片机的一般原理及其组成;C语言程序设计;I/O接口、中断、定时器、串口等模块的工作原理;数码管、LCD的显示方法;键盘电路的设计方法等内容。